English
位置:首 頁 / 公益項目 > 內地項目 > 北京師範大學振豫教育基金專案

北京師範大學振豫教育基金【始於2007年】
“振豫教育基金——專註發展河南貧困地區教育事業。”

徐氏家族慈善基金會創始人徐勇博士于 2006 年在北京師範大學發 起並首批捐資 250 萬元人民幣設立北京師範大學振豫教育基金,基金本著“培養優秀人才,振興河南教育”的宗旨,致力於推動家鄉河南教育事業的發展。

「振豫」項目包括“振豫”助學金項目和“振豫”農村小學教師培訓專案。為了更好地發揮北京師範大學教育優勢,推廣振豫農村教師培訓專案優秀經驗,讓專案成果惠及更多貧困地區的農村教師,徐勇先生于 2010 年再次為振豫教育基金注資 800 萬元人民幣,以支援振豫貧困地區農村小學教師培訓專案的持續開展。

「振豫」助學金項目

北京師範大學振豫助學金項目,旨在對家庭經濟困難的北京師範大學河南籍學生提供幫助,支援他們的學業發展,鼓勵他們努力學習,奮發成才。助學金每年評選一次,助學金額 4000 元 / 人, 每年 10 月份接受申請,11 月份組織評審。自項目設立以來,已發放助學金 7 屆,累計發放總額合計 396000 元人民幣,受益學生覆蓋本、碩各年級共 86 人。

「振豫」農村小學教師培訓專案

「振豫項目」於2007年4月正式啟動。專案由北京師範大學首都基礎教育研究院執行副院長梁威研究員主持並擔任首席專家,依託北京師範大學及全國優質的教育資源,圍繞教師“有效培訓”,立足“雪中送炭”式培訓理念,每年暑期在河南省貧困地區(國家及省級貧困縣)對農村小學包班和複式教學的教師進行培訓。

振豫專案針對農村小學教師教學任務重、學習培訓機會少、教學條件差等特點,為參訓教師量身定做了培訓課程——既有新課程理念、教師專業化發展等方面的通識培訓,又有語文、數學、英語、品德與社會、體育、音樂、美術等各學科的課標解讀、教材教法分析、課例研討等內容。為增強培訓的實效性,專案組充分考慮當地的實際,培訓專家專門為當地教師設計了一支粉筆、一塊黑板的現場課;趣味、生動、簡單、易學的音樂、體育、美術課,這些培訓內容易操作,材料均來自于農村孩子的生活,老師學到這些方法回到學校立刻就可以實踐,因而深受農村教師的歡迎。

多年來,在北京師範大學、河南省教育廳、振豫教育基金管委會的領導和關懷下,振豫專案”先後在河南省駐馬店、平頂山市郟縣、濟源市、許昌市、洛陽市嵩縣、南陽市、周口市、信陽市等地開展,累計培訓農村小學教師4100余人,受益教師超過5000人,得到當地教育部門和農村教師的一致好評,取得了良好的社會效果。河南省教育廳將“振豫專案”納入每年的工作重點,給予專案支援和保障。

如今「振豫項目」憑藉社會賢達捐資助學,送教下鄉;關注貧困教師亟需,雪中送炭;培訓專家陣容強大,傾情奉獻;科學高效人性管理,爭創多贏的特點成為社會力量、大學資源、地方政府聯手服務基礎教育的特色品牌項目。

欲了解更多詳情,請瀏覽北京師範大學振豫教育基金網站:www.zhenyu.org.cn