English
位置:首 頁 / 公益項目 > 內地項目 > 北京大學生命科學學院校友尊師基金專案

北京大學生命科學學院校友尊師基金專案【始於2011年】
“風華去矣,喜聞桃李滿天下。壯誌來哉,永記師恩在心頭。”

從 80 年代中期到 90 年代末期,高校教師階層的收入、退休後的理財機制和理念都還沒有得到與國民經濟同步的前進。尤其是對那些為恢復和發展文革後高等教育事業嘔心瀝血的老師們而言,他們把人生的壯年揮灑在三尺講臺之上。然而,當他們韶華已逝,步入暮年,離開工作崗位之際,所獲得的退休收入和醫療保障卻非常有限。教職工退休後,原來享有的崗位津貼、課時費、科研獎勵等都不再享受。各家庭子女發展情況不一, 部分退休教職工的家庭生活負擔較大。由於退休時間早,退休工資基數低,教師們的收入雖能維持正常生活開銷但不能抵禦因疾病等原因帶來的風險。

2011 年教師節前夕,經由北大生命科學學院(原生物系)85 級十三位校友首先倡議,在更多的熱心校友共同參與之下,北京大學生命科學學院校友尊師基金正式籌建。尊師重道是本專項公益基金創立的主要源動力和宗旨。尊師基金衷心希望將校友的愛心傳遞給那些當年兢兢業業為學子們付出的退休老師們,為解決老師生活中的實際困難,豐富退休教師的精神文化生活盡綿薄之力。

「北京大學生命科學學院校友尊師基金」( PKU-BIO TEACHER FUND ) 是北京大學第一個由校友發起的專門關注和支持退休老師的基金。它是依託北京大學教育基金會建立的、由生科院校友自發成立與自治管理的民間專項公益基金。基金的日常運營管理由校友組成的執委會進行,做到公開、公正、透明,接受全體校友的監督;基金的財務管理依託北京大學教育基金會,嚴格按照北大財務管理制度進行。

徐勇博士作為校友尊師基金執行委員會的核心成員之一, 從基金籌畫之初就積極參與到各項組建與決策工作之中,並為 基金捐助了原始啟動資金。基金設立後,徐勇博士參加並推動了每一次執委會會議,促進了尊師基金活動的開展和管理的提升。徐勇博士還特別安排專業人士進行尊師基金網站的建設和維護工作,安排基金年報、活動簡報、各活動祝福賀卡的設計製作,組織並參加了「教師節茶話會」「五四活動日」等所有尊師基金的重要活動,為尊師基金活動的開展起到了主導作用。徐勇博士及夫人還積極參與尊師基金的籌資和宣傳。為了尊師基金可以惠及到更多退休教師,被更多人所熟識並能積極參與到這項具有尊師重教社會意義的活動中,徐勇博士將繼續參與並進一步支持尊師基金未來的發展。

欲了解更多詳情,請瀏覽北京大學生命科學學院校友尊師基金網站:www.pku-kio.org