English
位置:首 頁 / 公益項目 > 香港項目 > 香港大學Media-X項目

香港大學Media-X項目【2019年始】

2019年1月23日-香港大學新聞與媒體研究中心(JMSC)宣布創建Media X(Media X. Asia),以推動傳媒及社會企業創新。

當今世界飛速發展,媒體對社會有著前所未有的影響力。Media-X將專註於媒體解決因快速現代化和城市化對該地社區的影響所帶來的問題。

這項新舉措將由媒體行業專業人士、學術界人士和傑出的商業創新者組成的咨詢委員會指導。屆時會由奧斯卡獲獎紀錄片人-JMSC教授楊紫燁(Ruby Yang)擔任主席,並由媒體界資深人士-JMSC教授羅斯·希爾茨(Ross Settles)負責協調。

Media- X通過年度研發獎及導師計劃,為區內以中文或英文工作的企業家提供寶貴的機會,以商業上可持續的方式,為商業、社會或社區問題提供媒體解決方案。媒體初創企業和企業家將獲得壹系列的指導,在此過程中與媒體咨詢委員會(Media- X advisory board)進行博弈,後者將決定每年的資金分配。

Media-X咨詢委員會主席楊紫燁(Ruby Yang)表示:“Media-X將成為創意和解決方案的推動者。他們的紀錄片經常記錄面臨快速城市化的社區的經歷。我期待著看到來自該地區所有創新和創業人才的最具創新性的解決方案。”

徐氏家族慈善基金會為媒體和社會企業創新提供了種子基金,這些創新最初集中在教育、老年人和該地區其他服務不足的社區。該基金會是百度聯合創始人徐勇(Eric)博士的家族基金,是壹家在香港註冊的非公募基金會。基金會支持公益慈善事業或有利於社會發展的公益項目和民間公益組織。

徐勇博士講到:“這是該地區令人欣喜的發展。JMSC有著媒體創新的歷史,是引領這壹趨勢的理想機構。我想邀請並鼓勵有興趣支持這個項目的其他人進壹步為Media-X提供種子基金。我們可以共同為本地區創造真正有效的媒體解決方案。”

Media-X將由新聞和媒體研究中心管理(JMSC)。JMSC長期以來壹直是將數字媒體工具和創新應用於新聞業的引領者,在促進媒體創新方面具有獨壹無二的地位。JMSC總部位於香港,處於國際和中國媒體的交匯點,其全球優勢使媒體企業家能夠獲得最好的中國和國際媒體創業經驗。

JMSC負責人基斯·裏奇伯格(Keith Richburg)說:“由於媒體正逆風而行,投資和支持以社區為中心的創新媒體舉措對於創建更好的社會至關重要。Media -X只是JMSC支持媒體創新者和企業家的第壹步,我們期待與其他合作夥伴和慈善組織合作,擴大該項目的重點和影響。我們感謝徐家慈善基金會為Media-X註入活力”。

香港大學致力促進區內經濟的創新,並致力解決區內迅速現代化過程中出現的社會問題。我們歡迎有意的各方通過更多的資助夥伴關系幫助Media-X發展。


JMSC簡介
香港大學新聞及媒體研究中心自1999年起,在亞洲名列前茅的大學提供世界級的專業新聞教育。我們擁有經驗豐富、技能高超的教師和支持人員,透過教學計劃、研究、專業服務和與主要傳媒機構的夥伴關系,提升專業水平,促進新聞誠信。JMSC課程旨在為所有類型的地方、區域和國際媒體組織培養畢業生。我們在香港的地緣優勢,使我們具備了培訓下壹代記者的理想條件,這些記者將向世界講述中國和亞洲的故事。

 

徐氏家族慈善基金會簡介
徐氏家族慈善基金會是壹家在中國香港註冊的非公營慈善基金會,初始資金為2200萬美元。基金會對符合社會福利或者有利於社會發展的公益事業和社會團體給予資助。徐勇(Eric)博士創立該基金會的初衷是對有意願的人進行投資,使他們能夠對社會和世界產生積極的影響。致力於推動社會公益慈善事業、積極可持續的公益組織、公益項目的發展。

 

查詢新聞請聯系:
Cal Wong
香港大學新聞與媒體研究中心
calford.wong@hku.hk
+852 3917 3917

查詢合作關系請聯系:
Kevin Lau
新聞和媒體研究中心
香港大學
kevinlkw@hku.hk
+852 3917 4009

欲了解更多詳情,請瀏覽網站:https://jmsc.hku.hk/2019/01/media-x-cultivating-media-innovation-in-asia/