English
位置:首 頁 / 公益項目 > 香港項目
香港大學Media-X項目

徐氏家族慈善基金會提供種子基金,在香港大學新聞與媒體研究中心(JMSC)創建Media X(Media X. Asia),以推動傳媒及社會企業創新。Media- X通過年度研發獎及導師計劃,為區內以中文或英文工作的企業家提供寶貴的機會,以商業上可持續的方式,為商業、社會或社區問題提供媒體解決方案。媒體初創企業和企業家將獲得壹系列的指導,在此過程中與媒體咨詢委員會(Media- X advisory board)進行博弈,後者將決定每年的資金分配 ……

紀錄短片 《潁州的孩子後記》

2005年《潁州的孩子》拍攝後,愛滋病問題被引起了廣泛的關注。為了跟蹤《潁州的孩子》幾位原主角——高峻,黃家三姐弟和任楠楠等的生活、學習和成長情況及展示其他病童的故事,揭示政府、民間慈善機構在這7年之間,如何通過援助而改善病童的發展,從而讓大眾瞭解艾滋病相關的社會問題得到控制和改善,徐氏家族慈善基金會再次與楊紫燁導演合作,資助拍攝《潁州的孩子後記》 ……

紀錄短片《潁州的孩子》

由著名華裔導演楊紫燁製作的關注中國公共衛生與社會問題的紀錄短片《潁州的孩子》榮獲2006年美國第79屆奧斯卡最佳紀錄短片獎、2006年美國 Silverdocs 紀錄電影節全球公共衛生類最佳紀錄片獎、2007年芝加哥國際紀錄片節最佳紀錄片人文獎、2007年希臘塞沙羅奈基國際紀錄片電影節最佳公眾獎 、2007年全球健康協會國際論壇年度優秀媒體獎等多個獎項。徐氏家族慈善基金會創始人徐勇博士參與資助了該片。影片主要講述了一個因母嬰傳播感染艾滋病的幼童高峻的真實生活狀態。父母因艾滋病去世,唯一與他相依為命的奶奶又相繼“離開”……


紀錄短片《仇崗衛士》

2009年徐氏家族慈善基金會創始人徐勇博士參與資助由著名華裔導演楊紫燁製作的關注中國環境保護題材的紀錄短片《仇崗衛士》。紀錄片客觀而寫實的反映了民間環保衛士如何運用民間智慧維權的心路歷程。本片呈現了安徽蚌埠市仇崗村的農民張功利,以傳統的智慧和現代的理性,嫺熟地引入媒體、民間環保組織乃至政府力量,最終促使一家違規污染企業服膺于正義公理,撤出村莊的故事。該片先後獲得2011年美國洛杉磯新港電影節最佳紀錄短片獎;2011年美國第 83 屆奧斯卡最佳紀錄短片獎提名;2011年國際紀錄片協會最佳紀錄短片提名等多項榮譽 ……