English
位置:首 頁 / 公益項目 > 國際項目 > 吳瑞紀念基金專案

吳瑞紀念基金專案

吳瑞是國際著名的分子生物學家和遺傳學家,對世界生命科學和中國生命科學發展做出了巨大貢獻。他出生於中國,在美國接受高等教育,成為康奈爾大學分子生物學教授。20 世紀 70 年代,他發明出第一個 DNA 測序法並測出第一個DNA序列;他先鋒性 發 明 的 DNA 重 組技術,奠定了今天生物技術產業的基礎。20 世紀 80 年代,他將研究集中到轉基因水稻上;1981 年,他創辦中美生物化學聯合招生專案(CUSBEA),多年間選拔422 位中國優秀研究生赴美國留學,為中國培養了整整一代生物學人才,在那個特殊的歷史時期,CUSBEA 專案成功地打開一扇中美交流的大門,極大地加快了中國學生赴美留學的步伐,推動了中國科學和教育事業的進程;他為中國政府提供過大量如何發展科學的諮詢,並為中美兩國在生命科學研究和教育領域的合作架起了一座橋樑。2008年2月10 日,79 歲的吳瑞先生因心臟病在紐約逝世。他身後將 36 萬美元遺產捐贈給華人生物學家協會。

為紀念吳瑞在培養中國新一代生物學家方面的傑出貢獻,鼓勵博士生們在本土將自己塑造成未來生物醫學領域的領袖人物,2008 年4月,吳瑞的學生和朋友們出資、募捐設立吳瑞紀念基金會。基金會設立“吳瑞獎”,旨在獎勵中國大陸、香港、臺灣和新加坡的優秀研究生。基金會希望追隨吳瑞的足跡,提攜年輕人,推動生命科學的發展。

徐氏家族慈善基金會創始人徐勇博士曾于1989年在美國康奈爾大學吳瑞先生的實驗室中學習。他感念吳瑞先生在促進中美兩國生命科學領域的學術交流,尤其是推動中國大陸學生赴美研修生命科學的歷史功績,向吳瑞紀念基金會持續進行捐贈,並積極幫助基金會開展各項活動。

欲了解更多詳情,請瀏覽吳瑞紀念基金會網站:www.raywumemorialfund.org